La alimentación consiste
en la obtención, preparación e ingestión de alimentos. Por el contrario, la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos
mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es
decir, se incorporan al organismo de los seres vivos, que deben hacer conciencia
(aprender) acerca de lo que ingieren, para qué lo ingieren, cuál es su
utilidad, cuáles son los riesgos. Así pues, la alimentación es un acto
voluntario y la nutrición es un acto involuntario. Otro concepto vinculado a la
alimentación, sin ser sinónimo, es el de dieta. Por
extensión, se llama alimentación al suministro de energía o materia prima necesarios para el
funcionamiento de ciertas máquinas.
Nutrición Enteral
La nutrición
enterar es una técnica especial de alimentación que consiste en administrar
los diferentes elementos nutritivos a través de
una sonda, colocada de tal forma
que un extremo queda en el exterior y el otro en distintos tramos de tubo digestivo, suprimiendo las etapas bucal y
esofágica de la digestión. Esta modalidad de alimentación
hay que recurrir cuando no es posible una adecuada alimentación oral
voluntaria, siempre que la capacidad del aparato digestivo permita absorber los
nutrientes.
Vías de
administración
La administración puede realizarse por:
Sonda nasogástrica. Es la más común. La vía de entrada es uno de
los orificios nasales, desde donde se hace progresar la sonda hasta la cavidad gástrica.
Sonda nasogastro-duodenal y
nasogastro-yeyunal. Es una
variedad de la anterior en la que el extremo distal queda situado en el
interior del duodeno o del yeyuno.
Sonda de gastrostomía. La sonda se introduce en la cavidad gástrica
a través de una incisión quirúrgica de la pared abdominal.
Sonda de yeyunostomía. La sonda queda situada en el interior de las
primeras asas yeyunales, con el extremo externo pasando a través de la pared
abdominal. Suele dejarse colocada durante el acto quirúrgico (en una
gastrectomía por ejemplo).
Modalidades
De Nutrición Enterar
Existen 2 modalidades de nutrición enteral:
Nutrición enteral a débito discontinuo. La característica de esta modalidad es la
infusión a través de la sonda de los diferentes nutrientes, en intervalos
libres de tiempo. No es necesario ningún elemento mecánico propulsor, y puede
llevarse a cabo mediante jeringa o por la acción de la gravedad.
Nutrición enteral a débito continuo. Es la infusión gástrica o duodeno-yeyunal de
los diferentes elementos nutritivos de forma ininterrumpida y mediante un
proceso mecánico. se caracteriza porque se enlentece considerablemente la
velocidad del tránsito, mejora la absorción, se disminuyen y estabilizan las
secreciones digestivas, y no se sobrecarga el aparato digestivo.
Alimentación por vía
oral:
Comer y beber es la forma más directa para cumplir con
las necesidades nutricionales. Existen dietas especiales diseñadas para
aumentar el consumo de calorías o de proteínas, así como suplementos (de venta
comercial o fabricados en el hogar, como los licuados). Sin embargo, a veces la
alimentación por vía oral no resulta suficiente para cumplir con los
requerimientos nutricionales y para evitar la disminución de peso del paciente.
Algunos pacientes, a pesar de consumir alimentos
nutritivos, no pueden aumentar adecuadamente de peso, e incluso pueden
experimentar una pérdida del mismo. Si el apetito es pobre, si el comer y
beber resultan muy difíciles o si la enfermedad en sí misma aumentó los
requerimientos nutricionales, quizás sea necesaria una alimentación por sonda.
Técnicas Y
Procedimientos Para Realizar Las Vías Alimenticia
La
alimentación enteral se define como la técnica de intervención nutricional
mediante la cual la totalidad o buena parte de los requerimientos calóricos,
proteicos y de micronutrientes es administrada por vía oral (voluntaria) o por
una sonda colocada en el tracto gastrointestinal (sin la participación activa
del paciente).
Los
tubos para alimentación han estado en uso clínico desde hace 150 años, en tanto
que los tubos para succión gastrointestinal sólo se han empleado durante unos
60 años. La tendencia actual es hacia un uso creciente de los tubos
especialmente diseñados para alimentación y uno decreciente al uso de los tubos
para succión.
El
tuvo o sonda puede ser:
-
Nasogástrico/orogástrico - Nasoduodenal/oroduodenal - Nasoyeyunal/oroyeyunal
Puede
ser colocado a ciegas, por endoscopia o bajo visión fluoroscópica.
-Enterostomía:
-
Faringostomía
-
Gastrostomía
-
Yeyunostomía
La
sonda duodenal (primera y segunda porción) realmente debe ser tratada como si
fuera gástrica, por el fenómeno del reflujo duodenogástrico y el consecuente riesgo de aspiración.
Las
sondas o tubos son molestos y producen considerable aprehensión en el paciente,
efectos indeseables que se minimizan con la utilización de los nuevos tubos
siliconizados y de poliuretano delgados (5-12 Fr), especialmente diseñados para
alimentación enteral. Sin embargo, ante la perspectiva de intubación
prolongada, se debe considerar la creación de una gastrostomía, una
yeyunostomía o, en casos seleccionados, una faringostomía. La gastrostomía es
el procedimiento de elección en la mayoría de los
pacientes. Su principal ventaja es la sencillez de su manejo, por cuanto se
preserva la función osmorreguladora del estómago.
A
través de una gastrostomía se puede colocar un catéter especial de gastrostomía
(18-24 Fr.), o en su defecto, aunque menos deseable, una sonda de Foley.
La
gastrostomía puede ser creada mediante técnica quirúrgica o percutánea
(endoscópica o fluoroscópica). La selección entre estos tres métodos depende de las condiciones del
paciente y de la experiencia en la Institución. Sus resultados, según publicaciones
recientes, son comparables en cuanto a eficiencia y complicaciones.
En
ocasiones se debe combinar la gastrostomía con la inserción simultánea de un
tubo yeyunal, lo cual permite la administración de nutrientes al tiempo que se efectúa succión gástrica
para evitar la aspiración. Este método es preferencialmente utilizado en
pacientes neurológicos con impedimento de sus funciones cerebrales, en pacientes con
obstrucción pilórica que van a ser sometidos a corrección quirúrgica y en
aquellos con paresia gástrica postoperatoria (síndrome de atonía gástrica o de
vaciamiento gástrico retardado) que se observa después de resecciones gástricas
o anastomosis gastroyeyunales.
La
técnica de la aspiración gástrica simultánea con la alimentación yeyunal ha
sido preconizada con sólida justificación, se utiliza cada vez con más
frecuencia y se han observado excelentes resultados.
Rombeau
describió una sencilla técnica de gastrostomía/intubación yeyunal, utilizando
una sonda de gastrostomía, a través de la cual se pasa un catéter fino que va
al yeyuno. El endoscopio es muy útil para posicionar el catéter en el yeyuno.
Un
sistema de aspiración gástrica/alimentación
yeyunal utilizado con frecuencia en nuestra Institución es el tubo
gastroyeyunal o de gastrostomía con avance a yeyuno Flexifló, Abbott
Laboratories, (Tubo de gastrostomía 18-22 Fr. y yeyunal 8-10 Fr.) colocado por
técnica quirúrgica o endoscópica.
Los
tubos de doble servicio pueden ser fácil y ventajosamente
colocados durante el acto operatorio. Los tubos de Moss, de doble y triple
servicio, son bien conocidos y pueden ser insertados por vía nasal o por
gastrostomía.
Tipos
de nutrición en los seres vivos.
Nutrición autótrofa : (la que llevan a cabo los organismos que
producen su propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de
sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias
inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se
alimenta por sí mismo".
Los organismos autótrofos producen su masa celular y
materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como
única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de
energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son
fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos
inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción
de energía se llaman quimiolitotróficos. Los seres heterótrofos como los
animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los
autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la materia que contienen para
fabricar moléculas orgánicas complejas. Los heterótrofos obtienen la energía
rompiendo las moléculas de los seres autótrofos que han comido. Incluso los
animales carnívoros dependen de los seres autótrofos porque la energía y su
composición orgánica obtenida de sus presas proceden en última instancia de los
seres autótrofos que comieron sus presas.
Nutrición heterótrofa : (la que llevan a cabo aquellos organismos
que necesitan de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego
"hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se
alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse
con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos
o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra
multitud de bacterias y los animales.
Según el origen de la energía que utilizan los
organismos heterótrofos, pueden dividirse en:
Fotoorganotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz.
Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacteria
purpúrea y familia de seudomonadales. Sólo realizan la síntesis de energía en
presencia de luz y en medios carentes de oxígeno.
Quimiorganotrofos: utilizan la energía química extraída
directamente de la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los
integrantes del reino animal, todos del reino de los hongos, gran parte de los
moneras y de las arqueobacterias
Los heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente:
Consumidores, o bien saprótrofos y descomponedores.
Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan
mutuamente para poder existir.
Nutrición humana
Los
seres humanos son omnívoros, capaces de consumir productos
tanto vegetales como animales.[1] Han adoptado una serie de dietas
que varían con las fuentes de alimentos disponibles en las regiones en donde
habitan e igualmente con las normas culturales y religiosas, estas van de las
puramente vegetarianas hasta las principalmente carnívoras. En algunos casos, las
restricciones en la dieta de los seres humanos pueden conducir a un desorden nutricional,
sin embargo, los grupos humanos estables se han adaptado a muchos patrones
dietéticos tanto a través de la especialización genética y convenciones
culturales de manea de utilizar fuentes de alimentación nutricionalmente
equilibradas.[2] La dieta humana se refleja de forma
destacada en la cultura humana, y ha llevado al desarrollo de la tecnología de los alimentos.
En
general, los seres humanos pueden sobrevivir de dos a ocho semanas sin comida,
dependiendo de la grasa corporal almacenada. La supervivencia sin agua
generalmente se limita a tres o cuatro días. La falta de alimentos sigue siendo
un problema grave; alrededor de 36 millones de seres humanos mueren de hambre
cada año.[3] La desnutrición infantil también es
común, y contribuye a la carga mundial de morbilidad.[4] Sin embargo la distribución mundial
de alimentos no es uniforme, y la obesidad entre algunas poblaciones humanas
ha aumentado a casi las proporciones de una epidemia, dando lugar a complicaciones de
salud y al aumento de la mortalidad en algunos de los países desarrollados,
y algunos países en desarrollo.
En los Estados Unidos los Centros para el
Control y Prevención de Enfermedades
(CDC) indican que el 32% de los adultos estadounidenses mayores de 20 son
obesos, mientras que el 66,5% tienen sobrepeso. La obesidad es causada por el
consumo de más calorías de las que se gastan, con un
aumento de peso excesivo muchos atribuyen a una combinación de comer en exceso
y la insuficiencia de ejercicio.
Sonda Nasogástrica
Una
sonda nasogástrica es un tubo -habitualmente de plástico, hule o PVC- que se
introduce a través de la nariz (o la boca) en el estómago pasando por el esófago.
Técnica De
Colocación
Sondas
Cortas (Levin)
Preferentemente
el paciente debe estar sentado; se le explica el tipo de procedimiento que se
va a hacer y la forma como debe cooperar; se escoge la fosa nasal más amplia,
la sonda se lubrica con aceite mineral o jalea de lidocaína y se introduce por
la fosa nasal a la faringe, dando en ese momento al paciente un vaso con agua.
A medida que el paciente deglute cada sorbo, se va introduciendo la sonda. Si
el paciente regurgita la sonda por la boca o presenta tos por haberse
introducido a la tráquea, se retira hasta la faringe y se reinicia el
procedimiento. Cuando se llega al nivel de la segunda marca, se ha alcanzado el
estómago. Se comprueba que la punta de la sonda está en el estómago al obtener
espontáneamente contenido gástrico o al aspirarlo con jeringa. Otra forma de
corroborar la posición consiste en introducir aire con una jeringa, auscultando
el epigastrio para escuchar el borborigmo que se produce al inyectar aire.
Cuando
se pretende dejarla en esófago, se debe introducir hasta unos tres centímetros
antes de la primera marca, como ya se comentó.
Una
vez colocada, la sonda debe ser fijada a la piel para evitar su desplazamiento.
Existen
dos formas de fijarla: una es con esparadrapo, pegándolo a la mejilla, a la
nariz o a la frente; la otra es anudando un hilo a la sonda y fijándolo a la
frente en tal forma que la sonda se mueva libremente durante la deglución. Lo
que se debe evitar siempre que se fije un sonda es presionar el cartílago del
ala o de la punta de la nariz, porque se puede producir necrosis..
Es
importante tener en cuenta que cuando se introducen tubos para descomprimir el
tracto gastrointestinal o para hacer lavado gástrico en casos de hematemesis,
se debe escoger el de mayor diámetro que permita la luz de las fosas nasales,
para evitar que se obstruya por coágulos, secreciones o contenido intestinal.
Por esta misma razón, toda sonda que se utilice para descomprimir el estómago o
el intestino se debe irrigar cada hora con 20 ml de solución salina o se debe
inyectar aire (el aire no altera el registro de líquidos del paciente). En
general una sonda se debe dejar hasta que cumpla su cometido. Esto es, cuando
no sea necesario continuar lavando el estómago de un paciente con hematemesis y
haya pasado el riesgo de sangrado, cuando aparezca el peristaltismo en un
paciente en postoperatorio a quien ha sido necesario colocarle sonda, cuando
ceda una obstrucción intestinal, etc.
Sondas
Largas
La
colocación es similar a la de una sonda nasogástrica. Cuando se utiliza el tubo
de Cantor se lo introduce por la fosa nasal sin mercurio en la bolsa; una vez
la bolsa esté en la faringe, se saca por la boca con una pinza y con jeringa y
aguja se inyectan 2 a
5 ml de mercurio, siguiendo luego el proceso explicado para pasarla al
estómago.
Cuando
la sonda esté en el estómago se determina por fluoroscopia si está cerca del
píloro. Si no se dispone de fluoroscopia, se coloca al paciente en decúbito
lateral derecho y se espera 30 minutos a que pase al duodeno, lo cual se
evidencia por la aspiración de material bilioso. Si ésto no se consigue, se
hace deambular el paciente buscando que por efecto gravitacional pase el
píloro; si se trata de una sonda de Miller-Abbott, se puede inflar el balón con
5 ml de mercurio, buscando el mismo efecto gravitacional. Si con estas
maniobras no pasa el píloro, es necesaria la manipulación fluoroscópica. Cuando
la punta de la sonda está en la segunda porción del duodeno, se coloca al
paciente sobre su lado izquierdo y luego semisentado, para facilitar su
progreso. La sonda no se fija para permitir que avance 10 cm cada media hora. Cuando
la sonda esté en el duodeno se introducen 10 ml de mercurio y cuando pase el
ángulo duodeno-yeyunal (Treitz) se añaden otros 20 ml. Una vez pasado el ángulo
de Treitz la sonda avanza con facilidad impulsada por el peristaltismo.
En
casos de ileo adinámico y de obstrucción intestinal con necrosis, es muy
difícil avanzar una sonda más allá del píloro.
Las
sondas largas se deben retirar lentamente para evitar torciones del intestino.
Se retiran 20 a
30 cm
por vez, fijando la sonda para evitar que la peristalsis la reintroduzca.
Después de una hora se retira igual longitud del tubo. Si hay alguna dificultad
para retirar la sonda, se puede cortar para que sea expulsada por el recto.
Retirar la sonda muy rápido o hacerlo con el balón inflado, puede producir una
invaginación.
Tipos De Sondas
O Levin
Levin
La
más común. Diseñada por Abraham Louis Levin (1180-1940), médico norteamericano.
Es una sonda de caucho duro, de una sola luz, con la punta cerrada y cuatro
orificios laterales cerca de ella. De la punta hacia atrás hay marcas a 37, 54,
67 y 68 centímetros
de una, dos, tres y cuatro rayas respectivamente. La finalidad de estas marcas
es orientar la longitud de la sonda a introducir. El promedio de distancia de
los dientes al cardias es de 40
cm en el hombre y de 37 cm en la mujer. Esto
quiere decir que en un adulto la sonda debe introducirse por lo menos hasta la
segunda marca (54 cm )
para quedar en estómago y unos 3
cm antes de la primera marca cuando se quiere dejarla
colocada en esófago.
Para
la numeración del calibre de las sondas se emplea la escala francesa (F) de
medidas, cuyo uso en medicina se ha generalizado para todo tipo de sondas,
catéteres, tubos, endoscopios, etc. Cada unidad de la escala equivale a 0.33 mm . Por ejemplo, una
sonda 18F
tiene 6 mm
de diámetro.
Estas
sondas tienen 115 cm
de longitud y vienen en calibres de 12F
a 20F .
Actualmente las sondas son de material plástico transparente, que permiten ver
el tipo de material aspirado y tienen un diámetro interno mayor.
Las
sondas que más se utilizan en la actualidad son de doble luz (tipo Anderson)
para dar paso al aire y evitar que al aplicar succión permanente el sistema se
convierta en uno cerrado.
Cuando
se emplean para alimentación se escoge la más delgada por la que puedan pasar
los alimentos porque es mejor tolerada por los pacientes. En el mercado se
encuentra actualmente una gran variedad de sondas diseñadas con este fin
específico, como las de Sustagen, Dobghcoff, Keofed etc. Para alimentación se
prefiere el uso de sondas nasoyeyunales.
Nelaton
Diseñada
por Augusto Nelaton, cirujano francés (1807-1873). Su uso en intubación nasal
se limita a intubaciones nasoesofágicas o nasogástricas en niños pequeños. Se
emplea para descomprimir la vejiga cuando no es necesario dejar una sonda a
permanencia.
Mide
42 cm de
longitud, tiene la punta cerrada y un orificio lateral cerca de ella. Viene en calibres
de 8F a 20F .
Sondas Largas
Son
utilizadas para intubar intestino delgado. Hay dos tipos de estas sondas: de
doble lumen, uno de los cuales comunica con la luz intestinal; el otro se
emplea para inflar un balón que está cerca de la punta y que sirve para
propulsar la sonda. El ejemplo clásico de este tipo de sonda es la de
Miller-Abbot. Otros tipos de sondas son las de lumen único que comunica con la
luz intestinal, como la de Cantor que tiene en la punta una bolsa donde se
coloca mercurio, la cual es impulsada por la gravedad y por la acción
peristáltica.
Sonda
de Miller-Abbot:
Tiene 3 metros
de largo y viene en calibres de 12
a 18F .
La más usada es la 16F .
Tiene como marcas un anillo a los 45
cm , dos a los 60 cm y tres a los 75 cm ; después del tercer
anillo tiene una marca cada 30
cm . El conducto de succión es pequeño y fácilmente se
obstruye.
Sonda
de Cantor. Tiene
una luz única más amplia que la de la sonda anterior. En el extremo de la sonda
y sin comunicación con la luz hay una bolsa de látex en la que se inyecta
mercurio. Esta bolsa, que es propulsada por el peristaltismo, tiene la
desventaja de que una vez introducida no puede retirarse el mercurio para que
no avance más. Es el mejor tubo largo para uso prolongado.
Sondas
de Levin, Miller Abbott y Cantor
Existen
otros tipos de sondas largas, todas con el nombre de quien las diseñó. Algunas
tienen estiletes metálicos para facilitar su paso por el píloro. En general su
uso está indicado cuando se quiere hacer estudios de fisiología intestinal (muestras
de secreciones, determinaciones de presión, etc) y constituye una forma de
tratamiento de la obstrucción intestinal.
En
algunas escuelas se consideran estas sondas fundamentales en el manejo de la
obstrucción intestinal, ya que los tubos cortos, como el de Levin, no son muy
efectivos para extraer cantidades importantes de gas o de líquido más allá del
píloro. Otras escuelas, como la nuestra, no le dan esa importancia, puesto que
las sondas cortas descomprimen efectivamente el estómago, impiden que el gas
deglutido avance al intestino y al evacuar el líquido que el peristaltismo
retrógrado lleva hacia el estómago, ayudan a descomprimir el intestino delgado.
Por
otra parte, la colocación de las sondas largas es laboriosa. Su uso, en
general, tiende a ser menos frecuente.
Lavado gástrico
El lavado gástrico es un
procedimiento habitual en los cuidados de enfermería y utilizado durante
décadas con el fin principal de evacuar sustancias tóxicas del estómago. Su uso
es más frecuente en los servicios de urgencias de los hospitales, donde las
intoxicaciones agudas pueden llegar a representar entre el 0,5%-2% de los
motivos de asistencia. En la actualidad han variado los criterios para realizar
este procedimiento y se desaconseja emplearlo de forma rutinaria.
Las principales indicaciones, entre
otras, son en las hemorragias digestivas altas y en la eliminación de
sustancias tóxicas. La utilidad diagnóstica está limitada ya que se trata más
de un vaciado o succión gástrica con el objetivo de analizar las muestras
estomacales extraídas, que del hecho de realizar el propio lavado.
En el caso de hemorragia digestiva,
su aplicación permite la extracción de coágulos y sangre del estómago, el
control del sangrado con la irrigación de suero, y además, mejora la
visualización durante la práctica de la endoscopia digestiva diagnóstica
posterior.
En el caso de ingestión de tóxicos,
resulta efectivo como medida de descontaminación gastrointestinal para evitar
la absorción de tóxicos y favorecer su eliminación, no obstante, se
deberá realizar una anamnesis completa: exploración del paciente,
valoración de la sustancia ingerida, cantidad y tiempo transcurrido
desde la ingestión, para que el resultado sea lo más beneficioso a las
necesidades del paciente con las mínimas complicaciones. La mayoría de autores
coinciden en que se debería practicar la técnica únicamente si existe un riesgo
vital para el paciente.
La ejecución del lavado gástrico
abarca dos técnicas: la inserción de una sonda hasta la cavidad del estómago y
la irrigación-evacuación del líquido infundido. Tanto la técnica inicial como
el procedimiento final no se deben llevar a cabo sin unos criterios previos ya
que conllevan unos problemas potenciales que pueden llegar a repercutir
seriamente en el estado del paciente pediátrico o neonatal.
La práctica del lavado gástrico
consiste en la introducción de una sonda hueca, de calibre grueso y
multiperforada en su extremo distal, que se llevará hasta el estómago
para evacuar sangre, tóxicos o cualquier otro tipo de sustancia mediante la
irrigación y aspiración de pequeños volúmenes de líquido. La cantidad del
líquido irrigado dependerá de la edad del niño, la recomendación en la edad
pediátrica es de 10 ml./kg sin sobrepasar los 200-300 ml./ciclo.
Enema
Enema,
«clisma» (término antiguo), «lavado» o lavativa, es el
procedimiento de introducir líquidos en el recto y el colon
a través delano.
Los
enemas pueden llevarse a cabo por razones médicas o de higiene, con fines
diagnósticos, o como parte de terapias alternativas o tradicionales.
Tipos de enemas
Los
enemas médicos o por higiene se usan desde hace siglos y son básicamente de dos
tipos:[1]
Enemas
evacuantes
Los
enemas evacuantes que generalmente actúan de inmediato ( 15 a 20 minutos máximo), se
usan para tratar la retención fecal, eliminación de fecalomas, o el estreñimiento, como por ejemplo en las mujeres
embarazadas se usan para aliviar la molestia causada por el estreñimiento que a algunas les produce la
ingesta de suplementos nutricionales de hierro; también se usan para aliviar el
dolor durante la defecación por la episiotomía o los puntos de sutura en la zona
vaginal que son muy dolorosos durante los primeros días del puerperio.
Enemas
de retención
Los
enemas de retención que requieren la retención de la sustancia introducida por
minimo 30 minutos a varias horas, se usan para introducir medicamentos o
sustancias radio opacas, como el sulfato de bario, y así visualizar con rayos x imágenes del tracto intestinal
inferior con fines diagnósticos (Ver; enema opaco). También existen los enemas para
alimentación vía rectal, medida en desuso.
Los enemas clismafilicos son los que se realizan como vehículo para obtener excitación sexual, es decir hacen parte de practicas sexuales, como expresión o variación de parafilias, sobre todo sadomasoquistas.
Supositorio
El Supositorio es una forma farmacéutica
que se introduce por el recto, de consistencia sólida y forma
cónica y redondeada en un extremo. Tiene una longitud de 3-4 cm y un peso de entre 1-3 g . Cada unidad incluye uno o
varios principios activos, incorporados en un excipiente que no debe ser
irritante, el cual debe tener un punto de fusión inferior a 37 °C .
Procedimiento
Determinar la capacidad de los moldes
• Fundir 10g de la base a
ensayar
• Dejar que enfríe hasta
cerca del punto de fusión.
• Lubricar el molde con
glicerina, aceite mineral o no
Lubricar, según se crea
conveniente.
• Calentar el molde.
• Llenar el molde con la
base (5 supositorios) dejando que
Ésta cubra toda la
superficie superior del mismo.
• Dejar enfriar hasta que
solidifique. (Observar que no
Todas las bases se
comportan igual).
• Sacar los supositorios
y pesarlos. Determinar peso
Promedio.
Determinar el factor de desplazamiento del
Ácido acetil salicílico (AAS) para la base de
Supositorio a utilizar.
• Pesar la cantidad
necesaria de AAS para
Preparar 5 supositorios.
(Tamizar por malla
#100).
• Pesar por separado 8g y
7 g de la
base a
Utilizar y fundirla
(mantener la temperatura 10°C
Por arriba del punto de
fusión).
• Adicionar el AAS poco a
poco a la base fundida
(8 g ) y agitar mecánicamente
hasta total
Incorporación del activo,
mantener la
Temperatura.
Deje enfriar un poco sin
que solidifique por completo.
• Adicionar el resto de
base fundida (7g).
• Dejar enfriar hasta que
solidifique.
• Sacar los supositorios
y pesarlos. Determinar peso
Promedio.
• Para obtener el factor
de desplazamiento del AAS en la
Base utilizada. Se hace
uso de la formula que ya se
Comentó.
1-¿Que es la nutrición?
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y
mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y
macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de
manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.
2-¿Que es la alimentación?
La alimentación sana es la ingesta de alimentos con la finalidad de obtener de ellos
los nutrientes que el cuerpo necesita para conservar
lasalud.
3-¿La alimentación y su importancia?
La
alimentación es un proceso diario y esencial para el mantenimiento de la vida;
los hábitos alimentarios forman parte de la cultura de cada pueblo, los cuales
son aprendidos desde la infancia con los primeros alimentos que se le ofrecen
al niño. Los alimentos además de ser
Necesarios
para mantener la vida están vinculados con estilos de vida y tradiciones
familiares.
4-¿Cuales
son los tipos de vías
alimenticias?
- Vías
enteral
- Vía
oral
5-¿Define
los tipos de vias alimenticias?
La nutrición enterar es una técnica especial de alimentación
que consiste en administrar los diferentes elementos nutritivos a través de una
sonda, colocada de tal forma que un extremo queda en el exterior y el otro en
distintos tramos de tubo digestivo, suprimiendo las etapas bucal y esofágica de la digestión.
6-¿Como se
clasifican los alimentos?
7-¿Que son vitaminas?
Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco",
con el sufijo latino ina "sustancia") son compuestos heterogéneos
imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis
esenciales puede ser buho para promover el correcto funcionamiento fisiológico.
8- ¿Clasificación de vitaminas?
Las vitaminas se pueden clasificar
según su solubilidad: si lo son en agua hidrosolubles o si lo son en lípidos liposolubles.
En los seres humanos hay 13 vitaminas, 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).
9-¿Que es la nutrición humana?
1-¿Que son
sondas nasogastrica?
Una sonda nasogástrica es un tubo -habitualmente de plástico, hule o
PVC- que se introduce a través de la nariz
(o la boca) en el estómago pasando por
el esófago.
2-¿cuales son
los tipos de sondas nasogastrica?
·
Levin
·
Sondas Largas
·
Nelaton
3-¿Que es el
aparato digestivo?
El aparato digestivo es el
conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de
la digestión, es decir, la transformación de
los alimentos para que
puedan ser absorbidos y utilizados por las célulasdel organismo.
4-¿cuales órganos intervienen en el aparato digestivo?
1.Esófago
- Estomago
- Páncreas
- Intestino grueso
- Intestino delgado
- Bazo
5-¿Define cada órgano y para que sirven?
Esófago
El esófago es un conducto o músculo membranoso que
se extiende desde la faringe hasta el estómago.
Estómago
El estómago es un órgano en el que se acumula
comida. Varia de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido
alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente
tiene forma de J
Intestino
delgado
El intestino delgado comienza en el duodeno (tras
el píloro) y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera
parte del intestino grueso.
Intestino
grueso
El intestino grueso se inicia a partir de la
válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el
apéndice vermiforme y termina en el recto.
Páncreas
Es una glándula íntimamente relacionada con el
duodeno, es de origen mixto, segrega hormonas a la sangre para controlar los
azúcares y jugo pancreatico que se vierte al intestino a través del conducto
pancreático, e interviene y facilita la digestión, sus secreciones son de gran
importancia en la digestión de los alimentos.
Hígado
El hígado es la mayor víscera del cuerpo. Pesa 1500 gramos . Consta de
tres lóbulos, derecho, izquierdo y caudado; los cuales a su vez se dividen en
segmentos.
Bazo
El bazo, por sus principales funciones se debería
considerar un órgano del sistema circulatorio, pero por su gran capacidad de
absorción de nutrientes por vía sanguínea, se le puede sumar a los aparatos
anexos del aparato digestivo.
6-¿Que es un
supositorio?
El Supositorio es una forma farmacéutica
que se introduce por el recto, de consistencia
sólida y forma cónica y redondeada en un extremo. Tiene una longitud de 3-
7-¿Que es un
enema?
Enema, «clisma» (término antiguo), «lavado»
o lavativa, es el procedimiento de introducir líquidos en el recto
y el colon a
través del ano.
8-¿para que sirve un enema?
Se usa por varias razones pero en si se introduce una
manguerita por el ano y las de farmacia es una botellita plastica que se
aprieta y lo que tiene es solucion salina o tambien esta la de bolsa que
funciona por gravedad y esa se prepara de diferentes cosas
1-¿Cuales son los tipos de soluciones?
2-¿Define cada tipo de soluciones?
El suero fisiológico es una disolución acuosa de
sustancias compatibles con los organismos vivos debido a
sus características definidas de osmoticidad, pH y fuerza iónica.
El suero de leche es un
líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la
cuajada o fase micelar.
El suero sanguíneo o suero
hemático es el componente de la sangre resultante tras permitir la coagulación de ésta y
eliminar el coagulo resultante. Es equivalente al plasma sanguíneo, pero sin
las proteínas involucradas en la coagulación (fibrinogeno en su mayor parte).
El suero atollabuey es una
especie de crema de leche ácida típica de las sabanas de los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, Colombia, que acompaña cualquier comida a
cualquier hora del día.
3-¿Para
que sirve las soluciones?
El suero
como tu lo llamas es un liquido que se coloca por vía intravenosa, hay varios
tipos los fisiológicos al 0.9% de sal en agua, que es muy parecido a los
líquidos corporales y es para reponer líquidos cuando no se pueden administrar
por boca o no es suficiente la reposicion por boca, los dextrosados al 5.10.25
y 50% que son en base a agua con glucosa, que son dulces y son para reponer
liquidos cuando se necesitan tanto liquidos como calorias, cuando las personas
llevan varios dias que no comen, o hay con mas sal o con otros agregados como
los ringer lactato que es una mezcla de minerales, azúcares y agua, hay
diureticos osmoticos y muchos otros medicamentos que vienen en presentacion de
"suero " pero no es lo mismo que el agua que tomas, ademas los sueros
se utlilizan para pasar medicación diluida para no tener que estar pinchando
cada 2 o 4 o 6 horas a las personas internadas, se coloca un suero y se
mantiene abierta un acceso intravenoso para poder medicar o dignosticar a una
persona. espero que te sirva esta explicación.