Definicion
El líquido es uno de los tres estados de agregación de la materia, un líquido es un fluido cuyo volumen es constante en condiciones de temperatura y presión constante y su forma es al tipo de materia a cual se adhiere. Sin embargo, debido a la gravedad ésta queda definida por su contenedor.



Un electrólito es una solución de sales en agua, que da lugar a la formación de iones y que permiten que la energía eléctrica pase a través de ellos. Los electrólitos pueden ser débiles o fuertes, según estén parcial o totalmente ionizados o disociados en medio acuoso. Un electrolito fuerte es toda sustancia que al disolverse en agua lo hace completamente y provoca exclusivamente la formación de iones con una reacción de disolución prácticamente irreversible.



Nauseas


Las náuseas se presentan como una situación de malestar en el estómago, asociada a la sensación de tener necesidad de vomitar (aunque frecuentemente el vómito no se da).

Sensación que indica la proximidad del vómito y esfuerzos que acompañan a la necesidad de vomitar.


Las náuseas de aparición con frecuencia es necesario investigar el origen de las mismas, para poder instaurar un tratamiento adecuado. Si las náuseas se acompañan de vómitos puede ser necesario rehidratar al paciente y controlar su nivel de electrolitos. Las náuseas pueden mejorar evitando alimentos sólidos mientras duren y farmacológicamente empleando antieméticos.





Vomitos


El vómito, también llamado emesis, es la expulsión violenta y espasmódica del contenido del estómago a través de la boca. Aunque posiblemente se desarrolló evolutivamente como un mecanismo para expulsar del cuerpo venenos ingeridos, puede aparecer como síntoma de muchas enfermedades no relacionadas con éstos, ni siquiera con el estómago (gastritis) como patología cerebral u ocular.







Tipos de vomitos



ALIMENTARIOS

Alteración de vaciamiento gástrico (orgánico o

funcional)

BILIS

Vómitos de repetición, obstrucción intestino

delgado por debajo de la papila de Vater y cirugía

gástrica,

SANGRE

Lesión hemorrágica benigna o maligna del tracto

digestivo alto.

MOCO

Inflamación, gestación, gastritis crónica y

rinofaringitis con secreción.

PUS

Abscesos extradigestivos fistulizados o más raro

gastritis flemonosa.



AGUDA

 • Gastroenteritis aguda

• Intoxicación por medicamentos, toxinas,

venenos o infecciones.

• Embarazo

• Otros: Obstrucción intestinal, enfermedad

ulcerosa, colecistitis aguda, pancreatitis aguda,

IAM.

CRÓNICA

 • Procesos pseudooclusivos digestivos

• Neoplasia de estómago y/o páncreas

• Patología intracraneal

• Alteración de la motilidad gastrointestinal

(lesión del simpático, diabetes).


Caracteristicas de los vomitos



De acuerdo a su volumen, los más significativos son los provocados por la estrechez del píloro. Algunos tienen cierta periodicidad o ritmo. P.ej. al comienzo del embarazo,  son matutinos. Otros, por la violencia de la expulsión (vómitos en chorro) son característicos de los procesos que provocan hipertensión intracraneana, como es el caso de las meningitis. Por el olor, los vómitos fecaloides caracterizan a la oclusión intestinal. La presencia de sangre hace sospechar úlcera gastroduodenal o gastritis hemorrágica. Finalmente, la presencia de bilis revela reflujo biliar por patología de la vesícula o el hígado.



Causas de los vomitos





Trastornos psíquicos:  Neurosis, anorexia nerviosa.

Trastornos neurológicos: jaqueca, accidente cerebrovascular (hemorragia, trombosis,etc). Síndrome meníngeo (aumento de presión del líquido cefalorraquídeo). Meningitis.

Trastornos gastrointestinales:

Gastritis aguda

Ulcera gástrica o duodenal

Cáncer de estómago

Estrechez pilórica .

Constipación

Abdomen agudo: peritonitis, apendicitis.

Colecistitis aguda, Cólico hepático.

Trastornos urogenitales:, Cólico renal, Enfermedades de las trompas de Falopio, Embarazo.

Enfermedades infecciosas agudas:  Sobre todo en el niño.

Agentes farmacológicos:  morfina, la digital y ciertos antibióticos.

Agentes físicos:  El calor, las irradiaciones, la radioterapia.







Consecuencias de los vomitos



La consecuencia más importante del vómito es la DESHIDRATACIÓN por disminución del líquido extracelular. También se le suman trastornos de las sales corporales y electrolitos, elementos necesarios para el equilibrio de la relación acidez-alcalinidad de todos los líquidos orgánicos.



-Caída del cabello, caída de las uñas, de las pestañas.

- Piel seca y quebradiza.

- Capilares rotos en la cara por el esfuerzo que se ven en forma de pequeñas lineas rojas.

- Palidez.

- Desgaste de dientes, perdida de piezas dentales, caries.

- Piezas dentales amarillentas.

- Halitosis. (mal aliento)

- Infecciones bucales.

- Parótidas inflamadas que provocan hinchazón a los lados de la cara.

- Temblores.

- Tics nerviosos (ojos).

- Temblores en las extremidades (manos y pies).

- Falta de potasio y sodio en sangre, lo que provoca a su vez ataques cardiacos, infartos cerebrales y ataques epilépticos.

- Problemas digestivos.

- Hernia de hiato, reflujo.

- Rotura o fisuras en el esófago.

- Úlcera estomacal, bucal.

- Desgarro en garganta y esofago.

- Problemas de laringe, faringe y cuerdas vocales.

- Complicaciones cardiacas.

- Deshidratación.

- Hemorragias nasales.

- Debilidad muscular.

- Colon irritable, megacolon.

- Dilatación y ruptura gástrica.



Tratamiento de los vomitos



Existen medicamentos antivomitivos, que generalmente se administran por vía intramuscular o intravenosa. A veces también se usa la vía sublingual. La administración por vía oral está contraindicada, pues siempre durante un estado nauseoso, se produce el vómito reflejo inmediatamente después de la administración del fármaco, impidiendo su absorción.



Vomitos en niños



Solamente el profesional médico está capacitado para decidir en qué momento y en qué circunstancias se deben administrar medicamentos antieméticos (antivomitivos), pues en muchas patologías, este signo es el único parámetro para seguir la evolución de un proceso agudo (ej. Apendicitis). También es muy importante enfatizar, que tiene prioridad el tratamiento de la causa que origina el vómito, que cohibir su manifestación. Finalmente, hay que considerar que todas las medidas terapéuticas tienen que apuntar a prevenir la segura deshidratación que puede ocasionar la persistencia de éste signo clínico.







Diarrea


Es una alteración de las heces en cuanto a volumen, fluidez o frecuencia en relación anormal a la fisiológica,1 lo cual conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, pudiendo estar acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito. Además de la gran perdida de agua que supone las evacuaciones diarréicas, los pacientes, por lo general niños, pierden cantidades peligrosas de sales importantes, electrolitos y otros nutrientes. De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la diarrea es una de las principales causas de muerte en los países del Tercer Mundo, íntimamente asociada a la deshidratación.







Tipos de diarrea



La diarrea del viajero: es un subtipo de la diarrea aguda que se manifiesta en tiempos de vacaciones por el estrés y los cambios en los hábitos de vida y alimentación.

La diarrea crónica: es la que dura más de 2 semanas y tiene un comienzo similar a la diarrea aguda. Su origen se debe a fallas orgánicas como síndrome de mala absorción, insuficiencia biliar o del pancreas o infecciones intestinales. Esta diarrea se reitera y va acompañada de dolor estomacal, adelgazamiento, trastornos en la coagulación de la sangre y hasta desnutrición, por la pérdida de nutrientes como calcio, magnesio y sodio.

Diarrea moderada: Los niños con diarrea moderada pueden ser cuidados en casa, con suero vida oral o su equivalente y con el consejo de su pediatra, quien te recomendará la cantidad y el tiempo necesario para utilizarlo. Algunos niños no pueden tolerar la leche por lo que se puede eliminar temporalmente de la dieta bajo indicación del pediatra. La alimentación materna debe de continuar.

Diarrea aguda: Es al que afecta al individuo como consecuencia de alguna causa puntual. Es la que dura uno o dos días. Este tipo de diarrea, que, en la mayoría de los casos, suele tener una causa vírica o bacteriológica es responsable en los países subdesarrollados de la muerte de muchas personas, especialmente niños o niñas por debajo de los 5 años.







Caracteristicas de la diarrea



De las características de la diarrea, son importantes el número y aspecto de las evacuaciones, para conocer si se trata de diarrea acuosa (evacuaciones líquidas abundantes) casi siempre de etiología viral, o de disentería (evacuaciones con moco y sangre) por gérmenes enteroinvasores.



La diarrea suele acompañarse de vómitos, fiebre e hiporexia. Los vómitos son más abundantes en la diarrea por rotavirus y la fiebre elevada persistente es más frecuente en diarreas por bacterias enteroinvasoras.



En cólera, las evacuaciones son líquidas, abundantes, en ocasiones con aspecto de "agua de arroz", de inicio brusco, sin fiebre, acompañadas de vómito y rápida evolución a la deshidratación.



Según su duración, la diarrea se clasifica en aguda y persistente. La aguda comienza súbitamente y tarda menos de dos semanas. La persistente comienza como diarrea aguda, pero dura 14 días o más. En la diarrea aguda, la capacidad de absorción intestinal es practicamente normal; en la persistente se conserva la absorción intestinal de agua y electrolitos; también se mantiene la capacidad de absorción para otros nutrimentos en más del 50%,11 aunque puede haber intolerancia a disacáridos, principalmente a la lactosa.



Causas de la diarrea



-bacterias, virus o parásitos (organismos muy pequeños que viven dentro de un organismo más grande).

-medicinas como los antibióticos.

-alimentos como la leche.

-enfermedades que afectan el estómago, el intestino delgado o el colon, como la enfermedad de Crohn y el síndrome del intestino irritable.

-Síndrome del intestino irritable (SII)

-Intolerancia a la lactosa

-Síndromes de malabsorción


Consecuencias de la diarrea



Si la diarrea se debe a problemas en el intestino, la situación es frecuentemente más complicada, debido a que varias causas pueden ser importantes. De todos modos, se debe a una enfermedad directa o indirecta, de la pared del intestino. Una enfermedad de esta clase, tiene numerosas consecuencias: la pared del intestino es menos permeable, de manera que una parte del bolo alimenticio permanece en el intestino y eventualmente empieza a fermentarse. Se le suministra al organismo tan poca agua, lo cual tiene como consecuencia, que el organismo se "reseca" y esto hace que la paloma tenga mucha sed y beba mucho. La consecuencia de esto es la diarrea. Como el agua permanece en el intestino, ella se mezcla con el estiércol debido al movimiento peristáltico del intestino. El estiércol eliminado, es entonces una masa homogénea, la cual quizás se pueda comparar, con una defecación pequeña de vaca.



Tratamiento de la diarrea



Los componentes más importantes del tratamiento de la diarrea

son:

-Evitar en lo posible la deshidratación.

-Tratar la deshidratación rápidamente si es que ésta ocurre.

-Dar suplementos de zinc por 10 a 14 días, dependiendo

de la disponibilidad de recursos y la política nacional (por

2 MOST  The USAID Micronutrient Programfavor, revisar el Anexo 5 ) para reducir la severidad del

-episodio y para reducir las incidencias de diarrea en los

siguientes 2 a 3 meses, y

-Alimentar al niño







Deshidratacion

 
Definicion



La deshidratación es la pérdida excesiva de agua y sales minerales de un cuerpo. Puede producirse por estar en una situación de mucho calor (sobre todo si hay mucha humedad), ejercicio intenso, falta de bebida o una combinación de estos factores. También ocurre en aquellas enfermedades donde está alterado el balance hidroelectrolítico. Básicamente, esto se da por falta de ingestión o por exceso de eliminación.



Para evitarla se debe beber agua o bebidas isotónicas como la limonada alcalina. No es muy recomendable beber bebidas muy azucaradas, como las de cola, o por lo menos es aconsejable alternarlas con agua. Se ha de beber siempre que se tenga sed, no es aconsejable tal y como se suele decir beber 2 litros de agua al día o beber sin que el cuerpo lo pida, puesto que podríamos provocar un envenenamiento por agua.




Tipos



deshidratacion hipotonica:Hay perdida de líquidos y electrolitos, como ocurre en las gastroenteritis y tan solo se reemplaza el agua.Los niveles séricos de sodio son inferiores a 130 mEq por litro.


También aparece cuando las perdidas de sodio son mayores que las de agua, pudiéndiendose desarrollar también en niños con otros tipos de trastornos crónicos perdedores de sal (fibrosis quísticas, síndrome adrenogenital perdedor de sal y enfermedad renal que hay perdida de sal).


En la deshidratación hiponatrémica, además de la perdida de liquido, el líquido extracelular es hipotónico, produciendo movimiento de líquido osmóticamente desde el compartimento extracelular a las células. Esto produce un aumento en el líquido intracelular y una depleción de liquido extracelular. Pueden producirse signos físicos de shock.



deshidratacion hipertonica:Aparece cuando las perdidas de agua corporal superan a las perdidas de sal.Se da mas frecuente en niños con gastroenteritis a las que se administran soluciones orales con alta concentración de sal.Los niveles séricos de sodio son mayores de 150 mEq por litro.


En la deshidratación hipernatrémica, la osmolaridad del líquido extracelular está aumentada, produciendo el movimiento de líquido fuera de las células. Por eso La hipertónicidad o hiperosmolaridad del LEC da lugar a un movimiento de agua desde el LIC al LEC .

Produce un aumento en el líquido extracelular y una depleción en el líquido intracelular.

La consiguiente deshidratación intracelular produce una textura pastosa típica de la piel.

Puede no aparecer shock pero , la deshidratación intracelular y la acidosis metabólica asociada, puede producir una lesión cerebral como secuela importante.



deshidratacion isotonica:Es la más comúnSe produce cuando en la perdida aguda de líquidos la concentración de liquido intravascular (LIC) es proporcional a la concentración del liquido extracelular (LEC).Los niveles séricos normales de sodio están entre 130 y 150 mEq por litro.

Debido a que no se crean gradientes osmolar entre el LIC y el LEC habrá un mínimo desplazamiento de liquido y por tanto la incidencia baja de shock, a menos que el grado de deshidratación sea muy importante.


En la deshidratación isonatrémica, la pérdida de líquido y electrólitos es a partir del líquido extracelular, que es isotónico. Esto reduce el volumen plasmático y en consecuencia el volumen sanguíneo circulante. Se desarrollan indicaciones para evitar shock hipovolémico, que puede amenazar la vida M niño. El volumen de líquido intracelular se mantiene casi constante.


En este caso el déficit estimado de líquidos puede reemplazarse en las primeras 24 horas de tratamiento.



Clasificacion



Se clasifican en leve moderada y severa:



Leve: es cuandoempiezan la deshidratacion esta se puede prevenir dandole agua hasta que lo tolere.



Moderada:es cuando ya la deshidratacion esta avanzada qu esta se tiene que rehidratar con sueros y soluciones orales.



Severa:es cuando la deshidratacion esta avanzadaque tiene que suministrar suero pr via endovenosa ya que la deshidratacion esta muy avanzada y esta puede provocar la muerte.



Causas



1) Cuando hay diarrea y el aparato gastrointestinal no funciona normalmente, el agua y las sales pasan lentamente a la sangre o no pasan en absoluto. Las heces contienen gran cantidad de agua y sales mucho mayor que la normal.

Esa perdida normal ocasiona deshidratación. Cuanto más frecuentes sean las deposiciones diarreicas, mayor será la pérdida de agua y sal. El vómito o el sudor excesivos también pueden causar deshidratación.La deshidratación ocurre más rápidamente en los lactantes y los niños de corta edad, en los climas cálidos y cuando hay fiebre.



2) En ciertas patologías gastroduodenales, que tienen como signo característico el vómito copioso, (gastroduodenitis, intoxicaciones alimentarias, etc.) puede ocasionar una pérdida de agua y ciertos electrolitos (Cloro, Potasio) y sales, que pueden ocasionar un cuadro de deshidratación, ya que el estado de nauseas de esos pacientes hacen imposible la reposición de líquidos por vía oral.


•  En procesos infectocontagiosos que cursan con fiebre intensa, acompañados de sudoración, motiva el consumo excesivo del agua corporal por la hipertermia y la pérdida hidrosalina a través de la piel. Si en éstos pacientes la reposición hídrica no es realizada en el tiempo y la forma necesaria, pueden sufrir deshidratación.



-Vómitos o diarrea.

-Gasto urinario excesivo, como en la diabetes no controlada o con el uso de diuréticos.

-Sudoración excesiva (por ejemplo, a causa del ejercicio).

-Fiebre.



Consecuencias



Al deshidratarse no solamente se pierde agua sino minerales que son importantes para continuar cualquier actividad física. La sed es el ultimo síntoma de que se esta deshidratando, es por eso que debemos anticiparnos a ella. La deshidratación se mide por la perdida de peso corporal, dependiendo del porcentaje de perdida serán los síntomas que se presenten:



•       Del 1 al 5% de pérdida corporal; calambres, mareos, fatigas, cansancio, enrojecimiento de la piel, aumento de frecuencia cardiaca y de temperatura corporal, nauseas.



•       Del 6 al 10% de pérdida corporal; dolor de cabeza, falta de aliento, hormigueo en piernas y brazos, síntomas de carácter clínico que indican daño al sistema nervioso central, hígado y los riñones, dificultad para hacer ejercicio.



•       Del 11 al 20% pérdida corporal; golpe de calor, que un cuadro clínico con síntomas de sordera, lengua hinchada, visión escurecida y perdida del conocimiento.



Para no llegar a este tipo de situaciones fisiológicas y tener un rendimiento óptimo es vital hidratarnos adecuadamente, pero no de una manera inapropiada, es decir debe de ser en cantidad y tiempo, la ingestión debe de ser antes, durante y después:



•       2 horas antes; 2 vasos de liquido o un litro



•       15 minutos antes; 1 vaso



•       Durante 1 vaso cada 15 o 20 minutos



•       Después 2 o 3 vasos



Tratamiento



Tomar líquidos generalmente es suficiente en casos de una deshidratación leve. Es mejor suministrar con frecuencia pequeñas cantidades de líquido, utilizando una cuchara o una jeringa, en vez de forzar al bebé o al niño a beber una cantidad grande de líquido de una sola vez, ya que esto puede producir más vómito.



Las soluciones de electrolitos o las paletas de helados son especialmente efectivas y están disponibles en las farmacias. Las bebidas para deportistas contienen mucho azúcar y pueden causar o empeorar la diarrea. Igualmente, se debe evitar el uso del agua como primer recurso de reemplazo de líquidos en bebés y niños.



En los casos de deshidratación moderada a severa, puede ser necesaria la hospitalización del paciente y la administración de líquidos intravenosos. El médico intentará determinar y luego tratar la causa de la deshidratación.



La mayoría de casos de virus estomacales (también llamada gastroenteritis viral) tiende a resolverse espontáneamente después de unos cuantos días. Ver también: diarrea.











Rehidratacion



La hidratación es el proceso mediante el cual se agrega o adiciona líquido a un compuesto, a un organismo o a un objeto. La hidratación más común y fácilmente realizable es aquella que se obtiene a partir de la adición de agua a otro espacio en el cual no hay suficiente líquido ya que el agua es el líquido más abundante del planeta. Hoy en día, el término hidratación se relaciona en gran modo con la necesidad de los deportistas y de quienes realizan ejercicio de mantener su organismo hidratado.



Cuando hablamos de hidratación en términos de salud y bienestar, es importante señalar que todos los organismos vivos están compuestos casi en su totalidad por agua. Este agua no aparece en forma líquida o visible si no que es la que compone los músculos, los huesos, los diferentes tejidos. Así, ante la pérdida del líquido natural del cuerpo u organismo se produce el fenómeno de deshidratación. El mismo supone síntomas de diverso tipo tales como fatiga, cansancio, falta de atención y de concentración, mal humor, irritabilidad, piel de color verdoso o rojizo, etc.







Tipos



hidratacion hipotonica:estados los cuales la ganancia de agua excede a la de sal ocasionada por una ingestion compulsiva de agua una aplicacion parenteral de soluciones hipotonicas una hipersecrecion de hormona antiduretica, una deficiencia de potacio y desnutricion.



hidratacion hipertonica:estados en los cuales la ganancia de sal excede a la del agua ocasionada por una ingestion de sal o aplicacion parenteral de solucion salina hipertonica.



hidratacion isotonica:estados en los cuales la ganancia de agua y sal ocurre en proporcion balanceada secundada a una ingestion o aplicacion de soluciones isotonicas.



Causas



-una de las principales causa es la deshidratacion.   



-ingestion compulsiva.                                                   



-ingreso aumentado: iatrugenico o accidental.



-excrecion renal disminuido trabajo de parto,posoperativo,etc.







Liquidos ingeridos



El agua es el componente más abundantedel cuerpo; se distribuye a través de las

células, líquidos extracelulares y las estructurasde sostén. El agua representa un porcentajevariable entre individuos (60%, 70% yhasta 80%) del peso corporal, dependiendo de la edad, el sexo y el contenido de grasacorporal. Las mujeres tienen una cantidad de

agua corporal total correspondiente a alrededordel 60% del peso corporal, los hombres

del 70% y los niños del 80%.El agua corporal total está distribuida como

agua intracelular, en un 50–58%, el aguaextracelular (plasma y líquido intersticial como

linfa y ceflorraquídeo) 38–46% y una pequeñafracción de agua transcelular 2,5%

(secreciones y excreciones).

Con base en el peso corporal, los requerimientosusuales diarios de agua para adultos normales

varían entre 21 y 43 mL/kg; el promedioes de 32 mL/kg y los niños requieren

aproximadamente de 100 a 150 mL/kg día.El balance de agua y electrolitos está determinado

por el volumen de agua ingerida y elvolumen de agua excretado. Las fuentes de ingesta de agua incluyen el agua consumida,los alimentos ricos en agua, como las frutas,

 así como el agua que genera el metabolismo oxidativo.






Liquidos eliminados



Las fuentes de excreción de agua son la orina,el sudor, las secreciones gastrointestinales

y vapor en el aire espirado. Las pérdidas insensiblesen niños son de 30 a 50 mL/kg/día

ó 500 mL/m2 de superficie corporal/día, las pérdidas fecales de 8 a 10 mL/kg/día ó 100

mL/m2 de superficie corporal/día; en adultos son de 300 a 500 mL/m2 de superficie corporal,

las pérdidas fecales de 200 mL/día. Los electrolitos son aquellas sustancias que

se hallan disueltas en los líquidos del organismo: potasio, sodio, cloro, calcio, bicarbonato

sódico, magnesio y fosfato. La concentración de estos electrolitos debe mantenerse

dentro de un rango muy estrecho correspondiente a la normalidad; múltiples enfermedades,

trastornos y medicamentos pueden provocar

desequilibrios.


El equilibrio acidobásico es mantenido mediante la regulación de la concentración de

hidrogeniones en los líquidos del organismo; se emplea el término pH para representar dicha

concentración. El rango normal del pH plasmático es de 7,35 a 7,45. En la medida

que se incrementa la concentración dehidrogeniones se reduce el pH, provocando

acidosis y, cuando se reduce la concentración, asciende el pH, lo cual significa alcalosis.

Los sistemas biológicos para la autorregulación de la homeostasia tienen el objetivo fundamental

de enfrentarse al estrés conservando, relativamente constante, las siguientes

variables físicas o químicas, entre otras:

• Las concentraciones de los elementos sanguíneos.

• Las características de los líquidos del cuerpo

(por ejemplo, tensión o presión parcial

del oxígeno molecular, glucosa, sodio,

potasio, bicarbonato, ácido clorhídrico, entre

otros).

Como se hidratamos a un niños caseramente



lo hidratamos de diferentes formas:



- un te de manzanilla con una cucharada de azucar y una cucharadita de la de cafe con sal

- limon con sal,azucar y agua

- jugo de zanahoria

-y sueros orales



Hemorragia



Definicion



La hemorragia es la salida de sangre fuera de su normal continente que es el sistema cardiovascular. Es una situación que provoca una pérdida de sangre, la cual, puede ser interna (cuando la sangre gotea desde los vasos sanguíneos en el interior del cuerpo); por un orificio natural del cuerpo (como la vagina, boca o recto); o externa, a través de una ruptura de la piel.





Tipos

 Externas: Si sale sangre a través de una herida abierta en la piel. Pueden provenir de la superficie o estar originadas en profundidad.





Internas: Cuando el individuo pierde sangre, pero no sale al exterior, sino que el vaso se rompe hacia una cavidad interna cerrada, como el abdomen, el tórax o el cráneo. La sangre se acumula en el interior del cuerpo, sin salir al exterior. Termina en estado de SHOCK.




Exteriorizadas: el vaso se rompe también en una cavidad, pero esta sí tiene salida al exterior por orificio natural, como la boca, el oído o la nariz. Estas hemorragias reciben nombres diferentes según la vía de salida:



- Otorragia: salida de sangre por el oído. Esta puede ser roja si proviene de la rotura de un vaso o clara si viene mezclada con líquido cefalorraquídeo.

- Epistaxis: Sangrado por las fosas nasales, de la misma nariz, o de trauma craneoencefálico.

- Hemoptisis: la sangre sale por la boca al toser. Procede del sistema respiratorio.

- Hematemesis: sale por la boca en forma de vómito. Procede del tubo digestivo.

- Melenas: La sangre es expulsada por el ano. Procede del tubo digestivo, a cualquier nivel.

- Metrorragia: proviene del apartado genital femenino y se elimina por la vagina

- Hematuria: La sangre sale mezclada con la orina. Proviene del sistema urinario







Clasificacion



- Hemorragia Arterial: La sangre brota de la herida enérgicamente y a sacudidas, siguiendo el ritmo cardiaco. Su color es rojo intenso.



- Hemorragia Venosa: mana de la herida de forma continua. La sangre es oscura y espesa.



- Hemorragia Capilar: La sangre fluye de la herida en pequeña cantidad tras el raspado superficial de la piel. Se forman gotas poco a poco hasta formar una película uniforme que recibe el nombre de hemorragia en sábana.







Causas



-Sangrado a raíz de una malformación arteriovenosa (MAV).

-Trastorno hemorrágico.

-Sangrado de un aneurisma cerebral.

-Traumatismo craneal.

-Causa desconocida (idiopática).

-Uso de anticoagulantes.

-por lesiones.

-espontaneamente.

Como prevenir la hemorragia







Tratamiento



Sin duda, estar frente a una persona accidentada, con un sangrado masivo es una de las situaciones que pondrá a prueba nuestra capacidad para responder y ayudar al accidentado. Debemos mantener la tranquilidad ya que las medidas que veremos son sumamente eficaces mientras que las realicemos correctamente.



La sangre se encuentra circulando por el interior de los vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares), que la transportan por todo el cuerpo. Cuando alguno de estos vasos sanguíneos se rompe generalmente luego de un traumatismo ya sea contuso o cortante, la sangre sale de su interior, originándose así una hemorragia que será de mayor gravedad e intensidad de acuerdo al mecanismo de acción y la intensidad del accidente, así como también si afecta directamente vasos arteriales .



Toda pérdida de sangre debe ser controlada cuanto antes, sobre todo si es abundante.

En caso de hemorragias el organismo pone en funcionamiento su mecanismo para controlarla, inicialmente genera una vasoconstricción (achicamiento del diámetro del vaso), agregando las plaquetas alrededor del vaso lesionado y formando un coágulo que tapona dicho vaso, impidiendo la salida de sangre.

La atención de primeros auxilios contribuye a que este proceso sea efectivo.

Esta atención debe ser inmediata porque en pocos minutos la pérdida de sangre puede ser masiva, ocasionando shock y muerte.







Shock



Definicion



Se denomina shock a aquella alteración repentina del organismo de un ser humano por causas que pueden ser orgánicas, como alguna infección o traumatismo que sufren alguna de las partes del cuerpo o bien estar motivadas por causas estrictamente emocionales como ser la muerte intempestiva de algún ser querido o la perdida de cualquier otra cosa que se ama.



En el primero de los casos que mencionamos en el primer párrafo, el shock, provoca un desajuste negativo entre el volumen total del líquido intravascular y la capacidad del lecho vascular que lo contiene, desembocando en seguras alteraciones hemodinámicas y metabólicas, que si no logran ser detenidas a través de la atención médica pueden llevar a la persona que las padece ciertamente a la muerte.











Tipos



Shock hipovolémico



En este tipo de shock la lesión primaria inicial es la pérdida de volumen eficaz circulante, lo que produce un desequilibrio en el transporte (TO2) y consumo de oxígeno (VO2) a los tejidos. En el análisis hemodinámico se observan presiones de llenado (presión venosa central [PVC] y presión capilar pulmonar, [PCP]) y gasto cardíaco (GC) bajos y las resistencias sistémicas altas. Incluye dos subtipos.



Shock hemorrágico



La hemorragia es la causa más frecuente del shock en los pacientes traumatizados. La forma más grave corresponde a la exanguinación, hemorragia masiva superior al 40% del volumen sanguíneo del paciente, provocada por la lesión del sistema vascular o por lesión de las vísceras macizas abdominales (bazo o hígado).



Shock hipovolémico no hemorrágico



Está desencadenado por la pérdida de fluidos intravasculares, como en el caso de las quemaduras, deshidrataciones, diarrea, vómitos, secuestro en el tercer espacio por pancreatitis aguda grave, etc.



Shock cardiogénico



Se define el shock cardiogénico (SC) como la incapacidad de la bomba impulsora para mantener un adecuado aporte de O2 a los tejidos y satisfacer sus demandas metabólicas. La alteración primaria, por tanto, es la disfunción cardíaca, con pérdida de la función contráctil miocárdica, lo que conduce a un bajo gasto y una disminución del TO2. El diagnóstico hemodinámico se realiza cuando se presenta hipotensión (menos de 90 mmHg o un valor inferior a 30 mmHg por debajo de los niveles basales, al menos durante 30 minutos), disminución del índice cardíaco por debajo de 2,2 l/min/m2 (generalmente inferior a 1,8), con PCP superior a 18 mmHg6. Otras características son el aumento de las resistencias vasculares sistémicas (más de 1.800 dinas/seg/cm-5), disminución del índice de trabajo ventricular izquierdo y el descenso marcado del TO2. El SC complica aproximadamente un 6%-7% de infartos agudos de miocardio (IAM).



Shock obstructivo



En algunas clasificaciones este tipo de shock aparece dentro del SC. En este caso lo que se produce es un descenso del GC de causa extracardíaca, de forma secundaria a una obstrucción del flujo sanguíneo, y lo afectado es sobre todo la función diastólica ventricular.



Shock distributivo



En este tipo de shock se produce una alteración en el continente sanguíneo, con importante vasodilatación y disminución de las resistencias vasculares sistémicas, lo que provoca una mala distribución del flujo (que puede ser cuantitativamente normal). El más representativo es el shock séptico10, en el que un foco infeccioso desencadena toda una cascada de mediadores inflamatorios que van a producir la alteración microvascular y la vasodilatación que lo caracteriza. Otras alteraciones fisiopatológicas incluyen la agregación de leucocitos, la depresión en la contractilidad miocárdica y la disfunción de las células endoteliales, que facilitan la alteración de la microcirculación y de la distribución del flujo sanguíneo.



Shock endocrino



Se produce como resultado de una infra o una sobreproducción hormonal. En el caso del hipotiroidismo y coma mixedematoso se observa descenso del GC por disminución del inotropismo y por bradicardia. También se produce una disminución del drive ventilatorio en respuesta a la hipoxemia y a la hipercapnia. La tirotoxicosis y la insuficiencia adrenal aguda también pueden facilitar hipotensión y desarrollo de shock.



Shock neurogénico



Provocado por lesión medular o de sistema nervioso central. No obstante, ésta es una clasificación con connotaciones didácticas, pero no se debe olvidar que entre los diferentes tipos de shock suele producirse un solapamiento y mezcla de elementos que producen la inadecuada perfusión.



 Shock séptico.



 En los pacientes con shock séptico se debe realizar una adecuada toma de muestras para cultivo en el laboratorio de Microbiología e inmediatamente comenzar con antibioterapia empírica de amplio espectro y búsqueda y drenaje del foco origen de la infección. Se recomienda la administración de esteroides intravenosos en los pacientes con shock séptico que, a pesar de aporte adecuado de fluidos, requieren tratamiento con vasopresores para poder mantener la tensión arterial.

Causas



Cualquiera que sea su causa - un ataque cardíaco, un accidente de tráfico, una infección bacteriana grave - , el shock preludia a menudo la muerte del sujeto catatónico. Sólo en EE.UU., cada año medio millón de personas caen en ese estado de shock súbito. La mitad de ellos mueren. Para varios millones más, constituye la última etapa de una enfermedad terminal. La raíz del shock se encuentra en una bajada de la presión arterial, que da lugar a una insuficiencia circulatoria, es decir, a una reducción del volumen de sangre que llega a los tejidos. Esta alteración se torna fatal cuando la anoxia daña de forma irreversible el cerebro y otros órganos vitales. Pueden tomarse varias medidas para conjurarlo antes de que sea demasiado tarde; pero no es infrecuente que fallen, en particular si el shock se debe a una infección incontrolada.


Ante tales efectos devastadores y su prevalencia, los expertos se afanan por desarrollar tratamientos más eficaces. Pese a las esperanzas iniciales, varias de las moléculas candidatas a convertirse en fármacos han fracasado en los últimos años. Sin embargo, un hallazgo reciente, fortuito, nos ha llevado a una terapia prometedora. Si bien el medicamento en cuestión no evita el shock, sí permite aliviar a millares de víctimas de éste. Con suerte, nuestro planteamiento y el de otros podrían augurar una nueva etapa terapéutica.



Tratamiento



Por ser el shock un proceso crítico que amenaza la vida del paciente, la actuación terapéutica debe ser inmediata, lo que supone en la mayoría de las ocasiones iniciar un tratamiento empírico tras formular una hipótesis etiológica inicial y mientras se continúa el proceso diagnóstico. La resucitación precoz de los pacientes en shock es fundamental dado que el retraso en su corrección disminuye las posibilidades de recuperación y favorece la aparición de fallo multiorgánico . 

Existen determinadas situaciones que requieren un tratamiento específico urgente, sin el que es imposible revertir la situación de shock, como ocurre en caso de un taponamiento cardiaco, un neumotórax a tensión o un TEP masivo, entre otros.

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